В очередной раз воины-интернационалисты Восточного административного округа Москвы встретились у памятника российским солдатам, не вернувшимся с «Афганской» войны. В этом году «афганцы» отмечали 28-ю годовщину вывода ограниченного контингента советских войск из ДРА. Митинг памяти воинов-интернационалистов с каждым годом становится всё масштабнее; к нему присоединяются жители других столичных районов. В этом году на митинг приехали «афганцы» из районов Строгино и Беляево.
Митинг в Новогирееве. Фото – Матвей Серов
С приветственным словом выступили главы и заместители глав управ районов Новогиреево, Перово, Косино-Ухтомский и Вешняки, представители общественных и патриотических организаций районов и ВАО, матери погибших воинов-афганцев.
Глава муниципального округа Новогиреево Владимир Чикунов поздравил всех с праздником. «Этот день – день вывода советских войск из Афганистана, стал действительно праздником для всех, кто непосредственно причастен к той войне. Память о них мы храним и будем хранить долгие годы. Союз афганцев – это пример доблести и чести для всех нас и в особенности для подрастающего поколения», — сказал глава МО Новогиреево.
Митинг в Новогирееве. Фото – Матвей Серов
Заместитель главы управы района Новогиреево Борис Гончаров подчеркнул особую роль этого митинга в патриотическом воспитании подрастающего поколения и поблагодарил воинов-интернационалистов, до конца исполнивших свой долг.
Военный комиссар Перовского военкомата Евгений Машуков, отметил, что несмотря ни на что, россияне всегда будут с честью исполнять свой долг перед Отечеством и приумножать славные боевые традиции наших отцов и дедов.
Председатель Совета ветеранов ВАО Виктор Макаров от имени префекта ВАО Всеволода Тимофеева поздравил всех с праздником. «Наша страна, наш народ гордится вами и нашими вооружёнными силами, — подчеркнул он. – Россия всегда протягивала и протягивает руку дружбы всем странам, и этим она сильна».
Советник Комитета по общественным связям г. Москвы Борис Василецкий в приветственном слове сказал: «Сегодня мы отдаём дань памяти погибшим «афганцам», более 300 из них – москвичи. Отдаём дань уважения родителям, которые воспитали настоящих героев. Москва проводит большую работу по увековечению памяти погибших героев».
Член Центрального совета Союза десантников России Андрей Смирнов рассказал о том, как ему довелось выводить колонны воздушно-десантной дивизии через Соланг на территорию Советского Союза, и о том, что советские солдаты достойно завершили свою миссию в Афганистане.
Председатель ветеранов 350 гвардейского парашютно-десантного полка Анатолий Войцеховский тоже вспомнил о том, как это было 28 лет назад: «28 лет назад в эти февральские дни советские войска закончили боевые действия в ДРА, солдаты покинули афганскую землю. Наш полк, прикрывая соединения 40-й армии, выходил одним из последних, мы обеспечивали вывод последних колонн и давали им возможность уйти без потерь. Полк с этой задачей справился».
Священник храма Рождества Христова в Измайлове Виктор Родин поздравил с большим православным праздником – Сретением. Он отметил, что сегодня ни один из погибших не забыт, за что поблагодарил ветеранов-интернационалистов.
Председатель клуба ветеранов войны в Афганистане «Долг» Андрей Савидов пообещал собравшимся, что уже в апреле этого года начнётся капитальная реконструкция монумента, у которого сейчас проходит этот митинг.
Митинг закончился торжественным возложением цветов к подножию монумента и минутой молчания. После этого всех пригласили на полевую кухню.